среда, 24 мая 2017 г.

После "Дуэли..."

На фиг мне такой бизнес, если после него у меня нет брата.

Вот такое короткое и быстрое резюме подвела под фильмом 25-го киноклуба "Реальное кино" - «Дуэль братьев. История Адидаса и Пумы» (2016 г), который мы обсуждали вчера, 23 маяДа, фильм неоднозначный, но мне сейчас, когда учусь быть собой, хочется вытаскивать наверх свою точку зрения и не радовать других, и несмотря ни на что, принять свою позицию, по отношению к нему.

Конечно, непросто жить во время войны, начинать, владеть серьёзным бизнесом и остаться при этом человеком. Не надо подавлять свои эмоции, терпеть, жить чужую жизнь, но нужно уметь слушать другого и остаться собой. Это непросто, но пусть все делают, как хотят, врут, предают, ведут подковёрные игра, но ты должен делать как надо. То есть, занимаясь делом, понимать, ЧТО ты несёшь себе и другим, придерживаться чистоты, как сейчас говорят, экологичности. Внутри и снаружи. При этом не забывать смотреть на облака, как растут твои дети, что ты сам чувствуешь и чего хочешь, находить радость, и если не прав, признать это и попросить прощение. Это сделает только сильный и умный человек. Если  нет мира в душе, другие не виноваты, что ты такой. "Учись владеть собой… " - как писал Киплинг.

А так, опять по кругу идёшь, повторяешь ошибки, злишься, от бессилия жалишь всех, кто рядом, а получается больше всего достаётся тебе самому. Игры, в которые часто играют люди: «Разве не ужас», «Попался, подлец», Алкоголик», «Растяпа», «Тупик», «Да но». Они так часто сбивают нас с пути. Мы сами сбиваем себя, играя в них. И играют не только другие, играем мы сами. С собой. Отсюда, двойная, тройная игра. С другими и с собой. Это мне вчера пришло на ум. Как тяжело не запутаться в этом "тройном тулупе". Это я сейчас говорю о себе, но представляю параллельно двух героев фильма, братьев Руди и Ади Дасслеров, создателей крутых спортивных брендов – Пумы и Адидаса.

Мы с участницами обсуждали, и пришли к выводу, что братьям, чтобы избежать такой войны-дуэли, которая шла между ними почти всю жизнь, нужно было договориться, кто, где и чем «рулит» и проговаривать все неурядицы и нюансы, возникающие по ходу. А они все больше уходили в состояние минуса, обид, детской позиции, пока не скатились в полный бойкот. И как они друг друга не убили, одному Богу известно. Видимо, родители всё же привили им большую родственную любовь, через которую они не смогли перешагнуть и пойти на крайний шаг. Была эта братская любовь между ними, конечно была. Даже через такое мощное противостояние это видно.

Каждый вспомнит свой случай, когда между двумя людьми «находит коса на камень», упираешься и ничего не можешь сделать, сколько глупой нелепой злости, капризности и упёртости в этот момент. Люди ведут себя, как говорил Шопенгауэр, как дикобразы: хотят тепла, жмутся друг другу, но в этот же момент колят друг друга иголками. А увидеть ситуацию, в состоянии тепла, радости, плюса и света, по другому, по новому, не хватает ума и сил. Потому что это отдельная работа. Поругаться и поорать – легко, не устану повторять, а вот договориться – это отдельный особый навык и работа. Именно этому мы учимся на занятиях в КРОССе. 

Сходите хотя бы на один семинар, тренинг или занятие к психологам - Галине Китаевой в Екатеринбурге и к Лене Шарафединовой в Москве. Сколько я чудес перевидала. Как меняются люди под их умелым чутким глазом, руководством, то есть присмотром специалиста. Это не реклама, они меня не просили, я говорю, потому что сама пережила это. И всё это происходит в окружении единомышленников, желающих добра. Люди пытаются разобраться, как жить легче, что делать дальше, когда уже так накосячил, что мама не горюй. С трудом, через несколько лет (у всех по-разному, смотря у кого какая степень "запущенности" и веры), но всё же приходит состояние мира внутри. 

Люди готовы платить, потому что сами уже не могут понять, и это тоже - отдельный труд и снова большая работа. И психологов и участников. И вторые часто тааак спорят и никак не сдаются, по сути, сопротивляются своему же счастью. Непросто нашему эго признать, что оно тянет на себя всё одеяло, хочет, чтобы всё было как "ему виднее", а ещё труднее признать, что оно-то и косячит и все ужасы мы делаем сами. Так что сейчас нам так повезло, мы живём во времена такой большой помощи и поддержки, что даже не говорите мне, что нам плохо. 

Нам не надо есть жмых, спать в землянках, тащить лошадью паровоз, можно даже не копать лопатами, не стирать машинками, не кипятить на огне, и если что интернет всегда поможет. Тока погУгли.))) Мы - счастливые люди. Я точно счастлива. Живу в лучшем месте на Земле, у меня есть единомышленники, крыша над головой, с утра пила вкусный кофе, ела вкусную кашу и даже порадовала маленькую АнжЕлику, купила ей мыльные пузыри и уже пускала их сегодня дома, вот фото, гляньте. А что, весело. Зато теперь с радостью работаю вот.

Волшебные пузырики или счастье есть, - называется фото. Спасибо моим друзьям за подаренный цветок, я нарисовала на горшке скрипичный ключ и приписала "люби". Радуюсь мелочам и благодарю жизнь. Фото автора.

А тут, в этом фильме, в атмосфере постоянного напряжения, когда в стране идёт реальная большая война, которая и без того нагоняет стресса и внешних обстоятельств, легко начаться разным диким передрягам, даже между близкими по духу и крови людьми. Хотя, всегда найдётся что-то, мешающее новой жизни и создающее проблемы. Но это идёт изнутри. Почему у одного, та же война - с сочувствием, а у другого - с дикой злобой. Это тоже игры. И наши герои, каждый талантлив по-своему: один гениальный менеджер, другой - творец. Сложно быть тем, и другим одновременно, хотя я встречала таких людей, но мне лично непросто быть эмоциональной и анализировать в этот же момент. 

Галина Китаева рассказала историю своих знакомых, которым удалось держать свой бизнес более пятидесяти лет и не разругаться, а они тоже родственники. Все мы разные, но равные, а в раздоре, в разводе, всегда ответственен каждый из партнеров, кому-то в чём-то не хватает догадки, смелости, понимания, чего-то ещё. Но я не об этом. Про это отдельно, кому интересно, скажут специалисты-психологи на занятиях. Вернусь к киноклубу. 

Фото реальных братьев, не киношных - Ади (слева) и Руди (справа). Фото из открытого интернет-источника.

Мы поговорили о том, кто из героев и чем нам понравился, и кто из нас кем или чем хотел бы быть в этом фильме, ещё - о самом тяжелом и самом добром моменте фильма, какие кадрики запали в сердце. Например, Галина обратила внимание на то, как здорово, мило и романтично, когда женщина ездит на велосипеде в платье. Да, ещё и польза для здоровья. Ольге понравились взгляды жены Руди. Меня никак не отпускали кадры, когда младший брат, Ади (Адольф «Адидас») бежит, тестирует обувь и получает радость от бега и в тот же момент, будто что-то думает, решает.

И ещё поняла, что даже если не понравился герой, нужно уметь найти в нём то, чему нужно поучиться. В том, кто мне был не близок, а это старший брат Руди (Рудольф «Пума»), мне очень понравилось его стремление, его настойчивость и то, что он никогда не боялся. Эта смелость бывает так необходима, её частенько не хватает мне для точного внутреннего решения и поддержки. Но глядя, как это делает Руди, понимаешь, что многое возможно. 


Вспоминали фразы из фильма, которые зацепили. Слова Ади про то, что «ты ещё увидишь, ты ещё увидишь, когда-нибудь, лучшие спортсмены мира будут носить мою обувь», оказались пророческими. При этом он не был оголтелым безумным фанатом своего дела, он жил и радовался, верил и заражал всех своим тихим оптимизмом. Рассказывали историю о том, когда Ади увидел, что на фабрике кто-то сделал бракованную обувь, он не закричал на него, он просто попросил надеть этот "нехороший" ботинок и они вместе с сотрудником пришли к решению о том, что больше так делать не стоит.

Однажды, когда Ади было уже 75-ть лет, он смотрел Олимпиаду в Монреале по телевизору и увидел, что у спортсмена Альберта Хуанторено какой-то странный бег, он долго присматривался, потом понял, что ему что-то мешает, позвонил туда, своей команде, спросил, что происходит. Оказывается, Альберто сам решил отрегулировать шип на бутсе, прикрутил его, сделал это чуть выше нужного. От того, что Ади увидел это по телевизору, быстро отреагировал, попросил своих помощников, которые были рядом со спортсменом, вкрутить шип как надо, спортсмен стал легче бежать и завоевал для сборной Германии ещё две золотые медали.

Удивительные люди эти Дасслеры. Много можно открытий делать, смотря на их жизнь, как они начинали бизнес. Буду заканчивать, но не могу не сказать то, что меня поразило и чему никак не хотелось верить - они враждовали до конца жизни. Когда умирал старший, Руди, с которого, по-моему, и началась вражда (он всё время цеплялся к младшему брату Ади, подкалывал его, заводил скандалы, ну, невротик сильный, что ему ещё было делать, теперь-то понимаю), так вот, когда он умирал, он позвал за младшим, но тот не пошёл, только попросил передать, что прощает старшего брата.

Руди же, у которого тоже было два сына, в последний момент, перед смертью, изменил завещание, оставив почти ни с чем своего старшего сына Армина, который и прославил в будущем фирму «Пума» и сделал её из провинциальной фирмочки, какой она была при жизни отца, всемирно известным брендом. И в немецком городке Херцогенаурах (и тоже удивительно то, что там всего 23 тысячи человек живёт, как они все тесно жили), который стал известным благодаря братьям, так и делятся люди (говорят не явно, но есть такое) на тех, кто какие кроссовки носит. И они, при встрече, смотрят человеку на обувь, а потом в глаза. Такое вот мерило, своеобразный тест и отдельный анализ человека. Свой, я бы сказала, немного нездоровый, психологический слух.

Похоронены братья Дасслеры, Руди и Ади, на одном кладбище, но на разных концах. И не дружат их семьи, братья и сёстры, до сих пор. Дуэль продолжается. Глупая и ненужная. А нам всем может, о чём-то это скажет и поможет. Спасибо картине, режиссеру, прекрасной игре актёров, которая вызывает эмоции по поводу героев, а значит, они попали в точку, задели наши души. Спасибо истории. И у нас получился прекрасный киноклуб, скажу я вам. Не дуэль братьев, а разговор сестёр. Мне было хорошо и легко на душе после него. Спасибо всем, что вы есть.

На днях дам анонс фильма июня. Хотела тут черкнуть, но не хочу всё смешивать. Благодарю вас, что вы есть.