среда, 3 мая 2017 г.

Фильм-созерцание

Киноклуб апреля прошёл. Поняла, что выбрала фильм, который не нужно, собственно, обсуждать. По-моему, не нужно. Он просто есть и должен быть. По умолчанию. Поэтому, отклики на него были такие спокойные. «Смелость быть диким» называется фильм. Наконец-то, поняла смысл названия. Он не на поверхности, он поглубже. Это понимание пришло прямо сейчас, когда пишу эти строки. В конце случился вывод. Надеюсь, понятно о нём написала. Если нет, значит получилась вот такая моя дикость - быть смелой, вместо смелости быть дикой.

Всё началось с обсуждения фильма, мы были вначале вдвоём с психологом Галиной Китаевой. Галина предположила, что героиня Мэри Рейнольдс, не социализированный человек, живёт оторвано от социума, не умеет защищать себя и свои ценности. Отсюда, частое состояние жертвы и хорошо, что у неё есть дело, которое её выносит в состояние победителя, «плюса» внутри и снаружи.

Но я не увидела в героине жертву. Мне показалось, что она сражается с собой, как может. Делает усилия, если не сразу понимает и у неё что-то не получается. Да, бросает её из стороны в сторону перед началом нового дела, но ничего, она, будто знает что-то верное, имеет внутри какой-то, пусть небольшой, но твёрдый стержень, и идёт вперёд, к своей цели. При этом ей нравится процесс, в который она погружается. 

Если есть в ней жертва, то небольшая. Она не грузится этим, не фокусируется на несчастьях и проблемах. Может, потому мне хочется её защищать, что увидела в Мэри себя. Именно такой, какая сейчас. Новая, победившая состояние жертвы внутри. Меня иногда ещё сносит в это состояние, но ненадолго. И это нормально. Потому что теперь у меня этого состояния не 100%, а 0,01%.  Я как раз сейчас на этапе защиты своих ценностей и интересов. Учусь делать это мягко и спокойно.

Вообще, решили, что фильм этот - созерцательный. Здесь затронута тема, о которой говорил ещё Махатма Ганди (ссылка на статью про фильм, посмотрим его потом) – непротивление злу насилием, про любовь к земле, природе. Решили, что это кино не для невротиков. Судя по тому, что просто кайфую, когда его смотрю, поняла, что скоро невроз покинет меня окончательно. Хотя, думаю, что он уже покинул, иногда что-то внутри говорит, что могу позволить себе долю невроза. «Москва не сразу строилась…»

Это один из фрагментов участка сада, который соорудила героиня фильма Мэри Рейнольдс на выставке в Челси, в 2002 году. Там, внутри, в самой сердцевине этого каменного орнамента, под вечер, ещё и огонь горит. Красиво, тепло и уютно. Кадр из фильма "Смелость быть диким". Фото из открытых интернет-источников.

Красивое кино. Я бы назвала его фильмом-индикатором. Спасибо моим одноклубникам, что навели на эту мысль. Сделала вывод, что если этот фильм раздражает, надо понять чем, это и будет срез дня и того состояния, где именно надо "подлечить, подлатать", что-то предпринять. Хотя, для каждого фильма можно сказать такое, но всё же этот фильм, по-моему, как лакмус добра. Вот так и надо жить, мне кажется. Нормально, обычно, без резких всплесков, истерик и невротичных салютов. Видеть радость в простом дне, сделать его счастливым самому, не открывать Америк, если не открываются, уметь справляться с тем, что  идёт и что не получается, спокойно найти другие пути, уметь договариваться. 

Может быть, всё или почти всё будет не идеальным, разным. Это нормально. Но если при этом, есть мир внутри и ответственность за происходящее, то появляется ощущение счастья здесь и сейчас. Это всё связано. И такое состояние передаётся другому. Само собой, "воздушно-капельным путём". Ну, вы поняли уже, да? Я фанат фильма «Смелость быть диким». Даже не говорила бы о игре актёров, особой режиссерской постановке, хотя, конечно операторская работа – мощная, но главное, фильм простой и органичный, он заходит во внимательного и благодарного зрителя, как вода в воду. Легко и по природе. 

Говорит о том, как важно быть собой, отстаивать мирно свои ценности, уметь защищать себя, поднимать или уметь держать себя с достоинством, не стоять на цыпочках, не быть девочкой (мальчиком) для чужого битья и нытья. Для этого надо уметь быть диким, как другим может показаться, а иначе сказать - простым человеком природы, живым, но конечно с пониманием, что ты - человек и живёшь среди таких же людей, как ты, можешь быть в контакте со многими, с миром и не терять себя.


О фильме мая – следующий пост.